Deutsches Gasthaus

Allgemein

Die norddeutsche Küche ist vor allem durch Fisch und Meeresfrüchte geprägt. Weiterhin landeinwärts wird mit Freude Süßwasserfisch, aber sogar zahlreiche Fleischgerichte. Fisch wie auch Fleisch werden aus Gründen der Festigkeit häufig geräuchert. Zumal es schwerlich Weizenanbaugebiete in Norddeutschland gibt, sind Buchweizen, Roggen ebenso wie Dinkel zumeist das Getreide der Wahl für Brot wie auch Backwaren. In Hamburg ist in erster Linie das typische Franzbrötchen namhaft. Die häufigsten Beilagen sind Kartoffeln beziehungsweise Kohl, vor allem in der Region um Bremen haben Grünkohlgerichte eine lange Tradition. Während im Rest von Deutschland viele Bratengerichte zu finden sind, werden im Norden speziell gerne Eintöpfe zubereitet. Auch Spargel wird jahreszeitlich gerne gegessen. Als Nachspeise ist vor allem die Rote Grütze mit Milch gemocht. Die Stadt Lübeck ist überregional für den Marzipan bekannt., Der überregional bekannte Hamburger Pannfisch war am Anfang ein Resteessen sowie oft keinerlei speziell appetitliches, er bestand bekanntlich aus Fischresten vom Vortag. Jetzt wird wie erwartet frischer Fisch genommen sowohl der Pannfisch ist ein beliebtes Traditionsgericht geworden. Der Fisch kann entweder als ganzes Filet beziehungsweise in Stücken wie der Name bereits offenbart in der Tiegel gegrillt werden. Inwiefern man ihn paniert sowie kross ausgebacken oder lieber bloßihn Mehl gewendet essen möchte, ist in diesem Zusammenhang Geschmacksfrage, beiderlei Möglichkeiten sind gängig. Als Beilage werden traditionell Bratkartoffeln, wie erwartet gleichermaßen aus der Pfanne, gereicht. Zum Pannfisch gehört auch eine Senfsoße, die damals ziemlich dickflüssig ebenso wie aus einer Mehlschwitze zubereitetet wurde, primär um den fischigen Geschmack zu verschleiern. Inzwischen darf es sogar gern ein wenig feiner sein, aus diesem Grund wird die Soße momentan auch mit Fond, Weißwein wie auch Schmand zubereitet., In Berlin ebenso wie im ganzen Mittel- und Ostdeutschland ist der Kassler ein bekanntes Gericht. Er kann aus diversen Fleischstücken aus dem Schwein, entweder Nacken, Rücken beziehungsweise Keule, produziert werden, wird später geräuchert sowie einfach gepökelt. Damit kürzt sich die spätere Garzeit stark. Kassler vermag heiß beziehungsweise kalt verzehrt werden, am beliebtesten ist die Version mit Sauerkraut oder Kartoffeln, in Berlin hat Kassler mit Erbsenpüree eine lange Tradition. Hier soll die Zubereitungsart des Kasslers sogar erfunden worden sein. Das Kassler Fleisch kann sogar als nahrhafte Einlage für Eintöpfe beziehungsweise Suppen fungieren. Nun ist der Kassler in seinen verschiedenen Zubereitungsarten in ganz Deutschland und auch in Österreich angesehen., Die deutsche Kochkunst ist außerordentlich facettenreich sowie vermag mit viele Spezialitäten versorgen, für die Deutschland sogar via die Landesgrenzen hinaus bekannt und bekannt ist. Die Flexibilität entspringt einerseits der geografischen Lage in der Mitte des Kontinents, wodurch ein appetitlicherEinfluss von allen Seiten erfolgen konnte. Hingegen kann sie allerdings auch auf die Vergangenheit Deutschlands zurückgeführt werden, schlussendlich war Deutschland seit langem ein merklich zersplittertes Kleinstaatengebilde sowie ist nunmehr ein föderal organisierter Staat. So konnten sich viele örtliche Bräuche sowohl auch eine abwechslungsreiche regionale Küche herausbilden, die man in Deutschland mittlerweile finden kann sowie die nahezu einmalig ist in Europa., Der rheinische Sauerbraten ist ein beliebtes Hausmannsgericht im Rheinland und auf zahlreichen Speisekarten zu finden. Klassisch wurde er aus Pferdefleisch produziert, durch der mangelnden Nutzbarkeit ebenso wie geschmacklichen Veränderungen wird heutzutage zumeist Rindfleisch verwendet. Traditionsbewusste Gastronomen machen ihn allerdings sogar gegenwärtig bisher aus Pferdefleisch. Das Besondere am rheinischen Sauerbraten ist die lange Marinierzeit, wodurch die säuerliche Marinade richtig tief ins Fleisch einberufen kann. Die dazu gereichte Soße aus dem Bratenfonds wird als Kontrast hierzu mit süßen Zutaten wie Lebkuchen oder Rosinen ausgefeilt. Die populärste Beilage sind Kartoffelknödel, es werden aber auch Pasta oder Salzkartoffeln hierzu gereicht., Die konventionelle deutsche Kochkunst ist geprägt von saisonalen Gerichten, die auf Grund der Verfügbarkeit der Inhaltsstoffe das Essen machen beeinflussten. Da es in Deutschland im Winter ziemlich kühlwerden kann, stehen, andersartig als z. B. in den südlichen Ländern rund ums Mittelmeer, mehr kalorienreiche Gerichte auf der Speisekarte. In erster Linie in Süd- sowie Mitteldeutschland findet man zahlreiche Braten und Schmorgerichte, die als klassisch deutsch gelten. Im Ausland verbindet man die bayerische Kochkunst,vor allem erwartungsgemäß Sauerkraut wie auch Bratwürste, stellvertretend mit der deutschen Küche. Im Norden Deutschlands wie auch vor allem in Küstennähe wird demgegenüber äußerst reichlich Fischgerichte gegessen, in der Regel in Verknüpfung mit unterschiedlichenKartoffelbeilagen. Momentan ist die deutsche Küche über Zugereister ebenso wie den Einfluss ausländischer Gaststätte außerdem vielseitiger geworden, Traditionen wie der typisch deutsche Biergarten sind aber nichtsdestowenigertrotz lebendiger denn jemals!, Die süddeutsche Kochkunst setzt sich in erster Linie zusammen aus der bayerischen sowohl der baden-württembergischen Küche, stellenweise zählt man sogar noch die hessische Küche dazu. Einflüsse stammen ebenso wie aus Frankreich, der Voralpenregion und Böhmen. Die Unterteilung alleinig nach Bundesland ist allerdings keineswegs akkurat, da die jeweiligen Regionen teils sehr abweichende Traditionsgerichte haben. In Bayern finden sich die typisch bayerische Küche mit deftigen Wurst- wie auch Fleischgerichten, die fränkische Kochkunst mit Braten und Knödeln sowie die schwäbische Küche mit Knöpfle anstatt Spätzle, die sich im Allgäu wiederfindet. In Baden-Württemberg wird ebenfallszwischen der badischen wie auch der schwäbischen Küche differenziert. In Hessen gehört nur die südhessische Küche zur süddeutsche, in diesem Fall wird gerne Apfelwein getrunken sowohl Handkäs gegessen.