Mittagstisch Hamburg

Allgemein

Die deutsche Küche ist eine Benennung für traditionelle Speisen. Jede Nation hat verschiedene gebräuchliche Mahlzeiten. Die Entfaltung zu einer solchen Traditionen entsteht über etliche Jahrhunderte. Die deutsche Kochkunst lässt sich in unterschiedliche Gebiete einteilen. Die Bundesstaaten haben jeweils spezifische Landesspeisen, die jeder mit dem Gebiet verbindet.
Die deutsche Küche beinhaltet herzhafte, nahrhafte und fleischreiche Gerichte. Typische Gerichte sind Kohlrouladen und Sauerkohl. Wenn man einen Amerikaner bitten würde zu erzählen, was Deutsche Speisen sind, würde er wahrscheinlich Hachse mit Sauerkohl, Rinderroulade oder Wurst mit Kartoffelsalat antworten. Im Verlauf der Jagdzeit sind alle Wildgerichte angesagt. Gleichgültig, ob Karnickel, Rindvieh, Wildsau oder Hirschbock. Zu den traditionellen Fleischgerichten zählen unter anderem Gans, Huhn sowie Entenbrust. Jene Speisen sind besonders zur Weihnachtszeit total beliebt. Klassisch essen Deutsche an Heiligabend Gänsebrust- oder Schweinebraten. Typische Beilagen dafür sind Blaukraut und Kartoffeln. Die Kartoffel ist in der Bundesrepublik sehr beliebt. Es gibt viele Arten von Kartoffeln. Z.Bsp.: gebratene Kartoffeln, Süßkartoffeln, Knödel, Kartoffelpfannkuchen, Kartoffelbrei, Kroketten oder Pommes. Als Soßen gibt es traditionell Ketchup, Mostert oder Bratensoße. In Abhängigkeit von der Region ist der Mostert süßlich oder sehr scharf. Im Süden Deutschlands bekommt man häufig süßlichen Senf zu den Gerichten. Typisch bayrisch ist: Weißwürste mit Brezel oder Leberkäs. Sehr beliebt sind auch Knödelgerichte, Schweinshachse, Schweinebraten und Krautsalat.
Im Saarland und in der Pfalz sind Flammkuchen, Schupfnudeln, Käsespätzle sehr beliebt. Als Wein wird generell die Sorte Riesling empfohlen. Die Bewohner der Region Franken lieben Bratwürste und Lebkuchen. Als charakteristisch für Hessen zählt der Apfelwein. In Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg und Berlin isst man Königsberger Klopse, Eisbein, Wurst, Frikadelle. Besonders im Osten sind Fischspeisen sehr begehrt. Zum Beispiel: Zander oder Dorsch. Im Nordwestdeutschland werden Fischgerichte als typisch deutsch empfunden. Angesehen sind u.a. Schollen und Rollmöpse. Sehr weit verbreitet in dieser Gegend ist außerdem der Labskaus.
Zu der deutschen Küche gehört gebräuchlich außerdem das Pils. Je nach Gegend gibt es jede Menge Sorten. Bspw. Kölsch, Altbier, Weizenbier und so weiter. Sehr beliebt ist das Radler. Es ist ein Mix aus Pils und Sprite. Zusätzlich zum Bier ist Wein in der Bundesrepublik Deutschland enorm beliebt. Es gibt allerlei Weingebiete. Ein paar Beispiele sind die Gebiete Rhein, Main, Saale und die Elberegion. Morgens zum Aufstehen oder zu Kaffee und Kuchen gehört herkömmlich der Kaffee. Unalkoholische Getränke sind vorallem Spezi, Schorlen und Wasser. Es gibt in jeglicher Stadt ein oder mehrere Gaststätten, die nur deutsche Küche servieren und damit werben. In fast jeder größeren Gemeinde ist ein herkömmliches Wirtshaus zu finden, wo das Servicepersonal Trachten an hat und überwiegend Fleischgerichte auf der Karte sind. Deutschland hat international das größte Warenangebot an Fleischaufschnitt. Typisch ist außerdem der Verzehr von Tatar. Ebenso ist die Bundesrepublik in der Brotauswahl führend. Schwarzbrot, Mischbrot, Laugengebäck, Weißbrot sind einige wenige der herkömmlichen Sorten.
Des Weiteren beliebt ist das Eintopfgericht bei der deutschen Bevölkerung. Der Eintopf ist enorm sättigend und enthält zahlreiche Gemüsearten und einer Fleischzutat. Der Eintopf stammt aus dem Norden Deutschlands. Nicht zuletzt sind Milchprodukte beliebt. Die Milchprodukte sind dabei unterschiedlich. Abgesehen von den gebräuchlichen Käsearten wird jede Menge Naturjogurt, Magerquark und Buttermilch gegessen und getrunken. Als Dessert wird häufig Pudding oder Rote Grütze serviert. Inzwischen ist auch das Speiseeis typisch für die deutsche Nachspeise.